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Brocoli




SALUD

Efecto antiaterosclerótico (5)
Debido a sus propiedades antioxidantes, el flavonoide Kaempferol parece tener una influencia fuerte en el sistema vascular. Radicales oxigeno pueden oxidar LDL,  el cual daña la pared del endotelio promoviendo así el cambio ateroesclerótico. Efecto antiinflamatorio
Ciclogenasa y lipoxigenasa juegan un role importantecomo mediadores de la inflamación. 
Ellos se relacionan en el lanzamiento de ácido
araquidónico, que es el punto inicial para 
una respuesta de inflamación general. Otra figura antiinflamatoria es por la habilidad del  flavonoide de inhibir la biosíntesis de eicosanoide, como prostaglandinas, que se relacionan con respuestas inmunológicas.
 Efecto antitrombogénico
Agregación de la plaqueta contribuye al desarrollo de aterosclerosis y la formación aguda 
de trombos, seguido de embolización de arterias estenosas. Las plaquetas adheridas al 
endotelio vascular genera peroxidación lipidica y radicales libres, que inhiben la formación 
endotelial de prostaciclinas y oxido de nitrógeno. Kaempferol muestra ser efectivo en 
inhibir la agregación de plaquetas en animales de laboratorio.

NOMBRE CIENTÍFICO: Brassica oleracea italica (1)
COMPUESTO ACTIVO IDENTIFICADO: Flavonoide Kaempferol
MECANISMO DE ACCION
El flavonoide Kaempferol (2) parece ser el mas potente en proteger el cuerpo contra 
especies reactivas al oxigeno. Las células del cuerpo y tejidos están continuamente en 
tratamiento por el daño causado por radicales libres y especies reactivas al oxigeno, los 
que son producidos durante el metabolismo normal de oxigeno o son inducidos por daños 
exagerados.(3,4) Los mecanismos y las secuencias de eventos en las cuales los radicales 
libres interfiere con funciones celulares no son totalmente entendidos, pero uno de los 
eventos mas importantes parece ser la peroxidacion lipidica, que tiene como resultado el 
daño de la membrana celular. Este daño celular causa el cambio en la carga neta de la 
célula, cambiando su presión osmótica, lidiando con la hinchazón y eventualmente con la 
muerte celular. Los radicales libres pueden atraer varios mediadores inflamatorios, 
contribuyendo a una respuesta inflamatoria generalizada y daño celular.  Para protegerse 
ellos mismos de las especies reactivas al oxigeno, organismos vivos han desarrollado 
muchos mecanismos efectivos. Los mecanismo de defensa antioxidante del cuerpo 
incluye enzimas como la dismutasa superoxidasas, catalasa, y glutathione, ácido 
ascórbico, y tocoferol. La producción incrementada de especies reactivas al oxigeno 
durante enfermedad da como resultado el consumo y depleción de compuestos 
endogenos. El flavonoide Kaempferol puede interferir con 3 diferentes sistemas de 
producción de radicales libres, que son:
A.) Barrido directo de radical: 
El flavonoide Kaempferol es oxidado por radicales, resultando un radical mas estable y 
menos reactivo. En otras palabras, este flavonoide estabiliza la especie reactiva al 
oxigeno debido a que reacciona con el compuesto reactivo del radical. Debido a la alta 
reactividad del grupo hidroxil del flavonoide, los radicales se vuelven inactivos, de acuerdo 
a la siguiente ecuación:Flavonoid(OH) + R• > flavonoid(O•) + RH (1)
Por medio de los radicales de barrido, el flavonoide Keampferol podría inhibir la oxidación 
LDL in vitro. Esta acción protege de las partículas LDL y teóricamente previene contra la 
aterosclerosis.
B.) Oxido Nítrico
El daño de la isquemia repercusión es reducido por la interferencia de la actividad de 
síntesis del oxido nítrico. Este oxido es  producido por diferentes tipos de células, 
incluyendo las endoteliales y macrófagos.  Aunque el lanzamiento temprano del oxido 
nítrico por la actividad de constituir la síntesis de oxido nítrico es importante en mantener 
la dilatación de vasos sanguíneos, mientras exista mayor concentración de oxido nítrico 
en macrófagos puede dar como resultado el daño oxidativo. En estas circunstancias, 
macrófagos activados incrementan su producción simultanea en oxido nítrico y 
superoxido. Cuando el flavonoide es usado como antioxidante, los radicales libres con 
barridos y por lo tanto no podrían reaccionar con el oxido nítrico, dando como resultado un 
menor daño. El camino de oxidación de xantina ha sido implicado como una ruta 
importante en el daño celular oxidativo. Xantina dehidrogenasa y xantina oxidasa  son 
relacionados en el metabolismo de las xantinas para ácido úrico. Xantina dehidrogenasa 
es la forma de la enzima presente bajo condiciones fisiológicas, pero su configuración es 
cambiado a xantina oxidasa durante condiciones de isquemia. 
C.) Inmovilización de leucocito
La inmovilización y adhesión firme de leucocitos a la pared endotelial es otro mecanismo 
principal para la formación de un derivado de oxigeno de los radicales libres, pero también 
por el lanzamiento del oxido citotóxico y mediadores de inflamación y la posterior 
activación del sistema complementario. Bajo condiciones normales, los leucocitos se 
mueve libremente a lo largo de la pared endotelial. Sin embargo, durante la isquemia e 
inflamación, varios mediadores de endotelio y factores complementarios podrían causar adhesión de leucocitos en la pared, inmovilizándolos y estimulando la de granulación de 
neutrófilos. Como resultado, oxidantes y mediadores de inflamación son lanzados, 
resultando en el daño de tejidos. Flavonoide Kaempferol podría inhibir la de granulación
de neutrófilos sin afectar la producción de súper óxidos. 
VALOR NUTRITIVO
Composición por 100 gramos de porción comestible
Energía (Kcal) 40
Agua (g) 87,3
Proteína (g) 4,9
Grasa (g) 0,9
Carbohidratos (g) 5,7
Fibra (g) 1,6
Ceniza (g) 1,2
Calcio (mg) 93
Fósforo (mg) 86
Hierro (mg) 1,2
Retinol (mcg) 63
Tiamina (mg) 0,11
Riboflavina (mg) 0,10
Niacina (mg) 0,83
Acido ascórbico 114
Fuente: Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, 1996. 7 a EdiciónAPORTES A LA 
APRECIACIÓN PERSONAL
Se han considerado muchas propiedades benéficas del Kaempferol contenido en el 
brócoli; sin embargo, sigue habiendo una controversia referente a las características de 
conjugaciones de este flavonoide en vivo, poniendo en duda que sean realmente agentes 
protectores del cáncer, trombosis, aterogénesis. Además, no existen métodos idóneos 
para medir el daño oxidativo in vivo por lo que no se cuantifica exactamente el beneficio o 
no del consumo de dicho alimento. Se necesita improvisar técnicas analíticas para 
recolectar más datos sobre la absorción y excreción, asi como mayor numero de estudios 
in vitro que nos permita medir a condiciones reales que beneficios trae para nuestra salud 
el consumo de estos alimentos funcionales.Actualmente, el consumo de brócoli es recomendado, como toda verdura, aunque es 
demasiado temprano para poder hacer una recomendación en la ingesta diaria del 
flavonoide Kaempferol procedente de dicha verdura hasta contar con datos mas precisos. 
BIBLIOGRAFÍA
1. Diccionario en español de Wikipedia. 2001
2. Robert J Nijveldt, Els van Nood. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action 
and potential applications. American Journal of clinical nutrition. 
3. Groot H. Reactive oxygen species in tissue injury. Hepatogastroenterology
1994;41:328–32.
4. Grace PA. Ischaemia-reperfusion injury. Br J Surg 1994;81:637–47.
5. Paul A Kroon et al.  How should we assess the effects of exposure to dietary
polyphenols in vitro? American Journal of clinical nutrition.
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