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Alfalfa contra Colesterol y Diabetes


LA ALFALFA
1.- NOMBRE CIENTIFICO:
Medicago sativa
2.- APORTE SALUDABLE:
Colesterol alto
En estudios realizados en animales y en un menor número de casos observados
en seres humanos, se ha reportado una reducción en el nivel del colesterol total
de la sangre y de la lipoproteína de baja densidad (“colesterol malo”). En estos
casos, la lipoproteína de alta densidad (“colesterol bueno”) no se alteró. Aunque
esta evidencia es prometedora, se necesitan mejores investigaciones antes de
llegar a una conclusión definitiva.

Arterosclerosis (placas de colesterol en las arterias del corazón)
Varios estudios realizados en animales reportan una reducción de placas de
colesterol en las arterias después del uso de la alfalfa. Se necesitan
investigaciones bien diseñadas en seres humanos antes de llegar a una
conclusión
Diabetes
Un pequeño número de estudios reportan una reducción en el nivel de azúcar en
la sangre después de la ingestión de alfalfa. Los datos en seres humanos son
limitados y sigue siendo difuso si la alfalfa puede ayudar en el control de azúcar en
pacientes con diabetes o con hiperglicemia.
Los siguientes usos están basados en la tradición, teorías científicas o
investigación limitada. A menudo no se han probado completamente en humanos
y no siempre se han demostrado su seguridad y eficacia. Algunas de estas
afecciones son potencialmente serias y las debe evaluar un proveedor médico
calificado. Podría haber otros usos propuestos que no están señalados a
continuación.
Alergias, antioxidante, estimulante del apetito, asma, trastornos de la vejiga,
trastornos de coagulación sanguínea, diviesos, cáncer de seno, cáncer cervical,
tos, convalecencia, diuresis (incremento de la micción), reemplazo de estrógenos,
trastornos del tracto gastrointestinal, cicatrización de encías después de
procedimientos dentales, fiebre de heno, incremento de leche materna,
indigestión, inflamación, picaduras de insectos, ictericia, trastornos renales,
síntomas menopáusicos, apoyo nutricional, trastornos de la próstata, artritis
reumatoide, escorbuto, lesión en la piel por efecto de radiaciones, úlceras
estomacales, púrpura trombocitopénica, estimulante uterino, suplementación de
vitaminas (vitaminas A, C, E, K), cicatrización de heridas.VALOR NUTRITIVO
Composición por 100 gramos de porción comestible
Energía (Kcal) 52
Agua (g) 82,7
Proteína (g) 6,0
Grasa (g) 0,4
Carbohidratos (g) 9,5
Fibra (g) 3,1
Ceniza (g) 1,4
Calcio (mg) 12
Fósforo (mg) 51
Hierro (mg) 5,4
Retinol (mcg) 1125
Tiamina (mg) 0,13
Riboflavina (mg) 0,14
Niacina (mg) 0,50
Acido ascórbico 162
Observaciones: Alfalfa brotes tiernos
Fuente: Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, 1996. 7 a Edición
3.- COMPONENTES ACTIVOS IDENTIFICADOS:

Se encuentran en las hojas, donde la mayor parte de ellas se hallan en los
cloroplastos (orgánulos intracelulares vegetales). Contiene todos los
aminoácidos esenciales: Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina,
Metionina, Treonina, Triptófano, Valina, Arginina e Histidina (estos dos
últimos sólo se consideran esenciales en los niños). Además posee otros
PROTEÍNAS DEL JUGO DE ALFALFAaminoácidos no esenciales: Asparagina, Tirosina, Alanina, Ácido Aspártico,
Serina, Cistina, Cisteína, Glicina, Prolina, Ácido Glutámico.

La totalidad de lípidos crudos de alfalfa fresca representan el 5% del peso
seco total. En la hoja se encuentran sobre todo: ácido linolénico, linoleico y
palmitito. La concentración de los ácidos grasos insaturados, especialmente
el  ácido linolénico disminuye con el almacenamiento. Los ácidos grasos
insaturados contribuyen a disminuir las tasas de colesterol en sangre por
facilitar su transporte hacia el interior de las células e impedir que se
adhiera a las paredes de los vasos sanguíneos,  esto es debido a que
al unirse los ácidos grasos insaturados con el colesterol, forman ésteres
que se emulsionan más fácilmente y son atacados por oxidación hepática y
eliminados más rápidamente con la bilis, por lo que disminuyen los riesgos
de padecer arteriosclerosis. Dentro de los fosfolípidos, los que se
encuentran en la alfalfa, son lecitinas (fosfatidilcolina) y cefalina (fosfatidiletanolamina). Los  fosfolípidos son componentes principales de las
membranas celulares.  Las lecitinas tienen un papel hipolipidemiante y
antiaterógeno, cuyo mecanismo de acción es igual al de los ácidos grasos
insaturados. Además las lecitinas actúan como factores lipotropos
hepáticos, gracias a la colina que contienen, porque aumenta la oxidación
de los ácidos grasos en el hígado, impidiendo que se depositen en el
hepatocito
LÍPIDOS DEL JUGO DE ALFALFA
.
• FIBRA DEL JUGO DE ALFALFA
La fibra que posee la alfalfa fresca es pectina, hemicelulosa y celulosa.
Químicamente son hidratos de carbono, que tienen la característica de  no
poder ser digeridos por el hombre, ya que su aparato digestivo no posee los
enzimas capaces de hidrolizarlos, por tanto carecen de actividad calórica.
Al no ser digeridos, no pueden ser absorbidos. Poco se puede añadir sobre
la importancia de la fibra en la alimentación, tanta para la corrección del
estreñimiento, como para la prevención del cáncer de colon y recta,
prevenir hemorroides, tratamiento del colon  irritable, diverticulosis, etc.
Además la pectina parece ser que contribuye también al descenso del
colesterol, mediante el mecanismo de unirse con las sales biliares, a las
que inactiva y elimina por heces, produciendo una estimulación adicional de
la síntesis de más sales biliares en el hígado a partir del colesterol.
La fibra que encontramos en el jugo de alfalfa es fundamentalmente pectina
y hemicelulosa. La pectina es fibra soluble capaz de absorber agua, a nivel
intestinal, dando sensación de plenitud y aumentando el tamaño del bolo
fecal, que provoca un aumento de la presión sobre las paredes intestinales,
estimulando el peristaltismo intestinal. La hemicelulosa es fibra insoluble en
agua que realiza una función de arrastre y limpieza, además de aumentar el
tamaño del bolo fecal. Ambas actúan como laxantes mecánicos,  sin
producir ningún tipo de irritación.• minerales (sodio, magnesio, potasio, azufre, calcio, fósforo, hierro, cobalto,
manganeso, cobre, molibdeno, boro, cloro, así como trazas de zinc,
estroncio, niquel y plomo).
• Entre las vitaminas es importante su contenido en vitamina K y Vitamina C.
Además posee caroteno, Vitaminas D y E, tiamina, riboflavina, ácido
nicotínico, ácido pantoténico, piridoxina, inositol, biotina, ácido fólico, y
vitamina U. Además contiene sustancias hormonales de actividad
estrogénica,  habiéndose encontrado tres con estructura típica de
isoflavonas: genisteína, biocamina A, cumestrol.
• Posee sustancias hormonales de actividad estrogénica, habiéndose
encontrado dos con estructura típica de ISOFLAVONAS (Genisteína y
Biocanina A) y CUMESTROL. Esta acción estrogénica produce desarrollo de la
mama, aumenta la mitosis de la capa basal epidérmica, aumenta el depósito
de Calcio en el hueso y aumenta la retención de líquidos.
El contenido en la planta de  ISOFLAVONAS que determinan la actividad
estrogénica varía con la estación: es máxima al final de mayo y casi nula en
julio.
La alfalfa aumenta la secreción láctea; lo cual la hace muy útil en el periodo
de lactancia.
• Se ha encontrado también una sustancia antigonadatropa capaz de
interferir la lutehormona (LH). Así mismo contiene importantes enzimas
digestivas, como lipasa, amilasa, coagulasa, emulsina, invertasa,
peroxidasa, pectinasa, proteasa.
• Otro importante hallazgo en la Alfalfa es la vitamina U o metilmetionina,
presente también el la Col, en el Platano y en la Levadura de cerveza.
También se han encontrado saponinas diversas y es fuente importante de
clorofila y carotenos.
4.- MECANISMO DE ACCION:
Debido al contenido de ISOFLAVONAS (Genisteína y Biocanina A) y
CUMESTROL, además de poseer una acción estrogénica la cual produce el
desarrollo de la mama, aumenta la mitosis de la capa basal epidérmica, aumenta
el depósito de Calcio en el hueso y aumenta la retención de líquidos. (La alfalfa
aumenta la secreción láctea; lo cual la hace muy útil en el período de lactancia),
posee un efecto quimioterapeutico.
La genisteina( 4,5,7- trihidroxisoflavona), se ha demostrado que actúa como
agente preventivo ya que inhibe el crecimiento de muchas células cancerosas en
cultivos de tejidos, independientemente de si las células contienen receptores de
estrógenos, en cánceres de mama, piel y colon.Los experimentos han demostrado que la genisteína es absorbida eficientemente
en el intestino, llevada al hígado y excretada en la bilis como 7-0-beta glucurónido.
Este metabolito reinfundido era también absorbido en el instestino distal.
 
Si bien es cierto no hay un estudio específico de la efectividad del contenido de
genisteína en la alfalfa,  sin embargo la bibliografía revisada refieren estudios
realizados con alimentos como la soja, en la que sujetos humanos alimentados
con una bebida de soya  por un período de dos semanas, los niveles plasmáticos
de Genisteína y Daizeina determinados por espectrometría de masa  – HPLC
oscilaron entre 0.55 y 0.86 micromoles, principalmente como glucorónidos y
sulfatos conjugados.
Aunque es imposible que los niveles plamáticos de genisteína   alcanzables con
alimentos a base de soya, sean suficiente para inhibir el crecimiento de células
cancerosas maduras establecidas en la mama, por mecanismos
quimioterapeuticos  estos niveles son suficientes para regular la proliferación de
células epiteliales en la mama y de allí que pueda causar un efecto
quimioterapeutico.
5.- APRECIACION:
Es evidente que resulta necesario investigar la concentración de genisteina en la
alfalfa, dado que la bibliografía refiere que este contienen este tipo de Isoflavonas,
más no indican sobre la concentración y su utilización con un posible efecto
quimioterapeutico, lo que si se evidencia en los estudios realizados en la soja.
Así mismo resulta interesante  realizar múltiples investigaciones a cerca de las
bondades de este alimento.
6.- BIBLIOGRAFIA:
1.- http://www.casapia.com, mecanismo de acción
2.- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/patient-alfalfa.html
3.- http://www.salud.bioetica.org/alfalfa.htm
4.- http://www.fonaiap.gov.ve/publica/divulga/fd60/alfalfa.html
5.- http://www.euroresidentes.com/Blogs/alimentacion/2005/05/la-alfalfa-y-la-salud.html
6.- http://www.actosdeamor.com/alfalfa.htm
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