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MACA Propiedades y contraindicaciones PERÚ

Maca: Propiedades y Contraindicaciones...Multivitamínico natural que favorece la salud integral a nuestro organismo
La Maca por su alto contenido de aminoácidos, vitaminas, minerales, carbohidratos, fibras, etc. Es considerada como un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos.
Nuestra Harina de Maca es un gran emulsionante, puede ser utilizado para mezclar las grasas y aceites, junto con almidones o azúcares en una bebida, postres o recetas. Por ejemplo, si uno hace una bebida que contiene el néctar de agave y cacao en polvo, la maca puede ser usado para mezclar estos dos alimentos juntos sin problemas y crear un sabor delicioso.

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ORIGEN Y DESCRIPCIÓN
Según evidencias históricas, la domesticación de la Maca probablemente coincidió con la fase tardía del formativo (comienzos de la era cristiana aproximadamente), en la Zona de San Blás o Junín por los pobladores del Chinchaycocha, entre estos la cultura Pumpush. La expansión de su cultivo en el medio ecológico Alto Andino habría sido por la Cultura Yaru o Yaro y los Ayarmarcas venidos del Sur, quienes dieron gran importancia a su cultivo porque constituyo un alimento de consumo diario (Matto, 1975); Rick (1979), Antunez de Mayolo (1977), Rostworoswshi (1978), Waldemar (1976), refiere que los Yaros han sido eximios ganaderos y practicaban una agricultura intensa, dedicándose al Cultivo de la Maca. Pacheco (1988), menciona que los habitantes de Bombonmarca (Junín) practicaban una ganadería y agricultura promisorio, y aplicaban un sistema de irrigación por medios de canales que conducían agua de las Lagunas cercanas, constituyéndose desde el punto de vista económico en un Centro de Acopio de raíces de Maca, la Papa y de las fibras de Alpaca y Llama (Almacenes de Shongunmarca); y las relaciones sociales de producción se realizaban con los pueblos ubicados en la Altiplanicie de Junín y entre los Valles interandinos de la Costa y Ceja de Selva, comercializando por medio de trueque, el charqui, fibras, sal, Maca y entre otros productos.
Nombre Científico: Lepidium meyenii Walpers
Nombre Común: Maca, maka, maca-maca, maino, ayak chichira, ayak willku
Descripción Botánica: Planta herbácea anual, pequeña, que crece pegada al suelo, de raíz tuberosa, engrosada. Las flores son actinomorfas y pediceladas, se presentan en racimos y son de color crema blanquecino. Tiene una raíz engrosada (órgano de almacenamiento) de forma cónica (como rabanito), mide hasta 18 cm de longitud y hasta 8 cm de diámetro. Se le denomina también hipocótilo, no es un tubérculo. Presenta un sabor picante cuando es fresca. Existen varios ecotipos de Maca, según el color externo de la raíz, éstos van del amarillo cremoso, rojo oscuro, del morado con franjas amarillas; moradas y negras. El ecotipo más frecuente es el amarillo.

MACA COMO ADAPTÓGENO  Visita :     MACA en capsulas  
Un adaptógeno es una sustancia que aumenta la resistencia no específica en un organismo los adaptógenos permiten al cuerpo mejorar su poder de resistencia y adaptación a las condiciones externas. Ellos trabajan con los ritmos naturales del cuerpo para ayudar a reconstruir el sistema inmunológico débil, remineralizar los cuerpos mal alimentados, y aumentar la energía y la resistencia.

El sistema endocrino es un conjunto de glándulas que producen "mensajeros" químicos llamados hormonas esenciales para las funciones corporales normales. Una amplia variedad de procesos fisiológicos se llevan a cabo inconscientemente por estos "mensajeros". Una vez liberados fluyen directamente al torrente sanguíneo y son transportadas a los órganos y tejidos en todo el cuerpo.
Los científicos y médicos se encuentran ahora con la maca como una de las mejores maneras naturales para regular y apoyar la salud del sistema endocrino. Esta acción regula el metabolismo, los niveles de energía, crecimiento, desarrollo sexual y la sensación de bienestar y actitud. Afortunadamente, la maca no contiene hormonas sí mismo. En su lugar, ofrece un conjunto único de nutrientes que alimentan directamente el sistema endocrino y ayudan a las glándulas para producir hormonas vitales en las dosis precisas predeterminadas por el propio cuerpo.

PROPIEDADES DE LA MACA
  • Puede aumentar la energía y la resistencia
  • Puede mejorar la función sexual en hombres y mujeres
  • Puede mejorar la fertilidad en las personas y los animales
  • Reduce la disfunción hormonal durante la menopausia y la andropausia
  • Puede regular los desequilibrios hormonales
  • Tiene una acción beneficiosa sobre el sistema circulatorio, acelera la curación de heridas y reduce la anemia
  • Mejora la capacidad de la memoria, el aprendizaje y de salud mental
  • Tiene una acción beneficiosa sobre el sistema circulatorio; da a la piel una apariencia más joven
  • Bueno para los dientes y huesos sanos
  • Actúa como fungistático y bacteriostático
  • Actúa como un anticancerígeno y antioxidante
  • Es una alternativa a los esteroides anabólicos, ayuda a construir músculo

COMPOSICIÓN
Por su contenido de aminoácidos, vitaminas, minerales, carbohidratos, fibras, etc. Es considerado un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos.
COMPONENTES DE LA RAÍZ DE MACA
Humedad: 5,00 a 19,62%
Proteínas: 10,10 a 18,25%
Grasas: 0,20 a 2,20%
Hidratos de carbono: 51,81 a 76,05%
Ceniza: 3,46 a 6,43%
Fibra: 3,85 a 8,50%
Vitaminas: (mg/100g)
Caroteno: 0,07
Tiamina: (B1): 0,15 a 1,17
Riboflavina (B2): 0,31-0,76
Ácido ascórbico (C): 0.80 a 3.52
Niacina: 37.27 a 43.03
Otras vitaminas: B6, D3, P
Minerales: (mg/100g)
Calcio: 150,00-650,00
Fósforo: 183.00 a 329.00
Magnesio: 70,00 a 114,00
Potasio: 1000 - 2050
Sodio: 18.70 a 40.00
Minerales menores:
  • Cobre: 6-8 ppm y 5.90mg/100g
  • Zinc: 30-32ppm y 2,8 6.12mg/100g-
  • Manganeso: 20 - 22 ppm y .8mg/100g
  • Hierro: 62 - 86ppm y 9,93 24.37mg/100g-
  • Selenio: 0.27-.30mg/100g
  • Boro: 12 - 26 ppm
También restos de silicio y aluminio y un vestigio de bismuto.
MACA también contiene:
  • Glucosinates
  • Bencil isotiocianato 
  • Fructosa (173.3 grados) 
  • Glucosa 
  • 4 Alcaloides únicas: (macaina 1, 2, 3, 4) 
  • P-metoxibencilo isothio-cianato 
  • L-ecdisoma
  • Saponinas y taninos 
AMINOÁCIDOS: (Mg/1g proteína)
  • Ácido aspártico: 91,7
  • Ácido glutámico: 156,5
  • Serina: 50,4
  • Histidina: 21,9
  • Glicina: 68,3
  • Treonina: 33,1
  • Alanina: 63,1
  • Arginina: 99,4
  • Tyronsine: 30,6
  • Fenilalanina: 55,3
  • Valina: 79,3
  • Metionina: 28,0
  • Isoleucina: 47,4
  • Leucina: 91,0
  • Lisina: 54,5
  • OH-prolina: 26
  • Prolina: 0,5
  • Sarcosina: 0,7 (Dini, 1994)
BENEFICIOS DE LA MACA SEGÚN SU COMPOSICIÓN
  • Vitaminas: B1, B2 y C. La vitamina B1 ayuda a las células del cuerpo a convertir los carbohidratos en energía.  También es esencial para el funcionamiento del corazón, músculos y sistema nervioso. B2 trabaja en conjunto con las otras vitaminas B. Es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos, y ayuda en la liberación de energía de los carbohidratos. La vitamina C (ácido ascórbico) está implicado en las reacciones de oxidación-reducción.
  • Los alcaloides: 4 alcaloides novedosos: Macaína 1, 2, 3, y 4.  Estas son las responsables de la activación reguladores de la hormona situados en el cerebro que a su vez regula el metabolismo del calcio y fósforo en la sangre.
  • Activa las neuronas revitalizando las funciones cerebrales.
  • Por su contenido de estrógenos, alcaloides, glucosinolatos, flavonoides y fitohormonas:
  • Es considerado un estimulante natural del hipotálamo e hipófisis y estos a su vez de las glándulas endocrinas como tiroides, páncreas, suprarrenales, ovarios y testículos, para producir hormonas necesarias para mantener la homeostasis del cuerpo humano. Regula el colesterol, reduciendo el LDL o "mal" colesterol, la suma de los estrógenos, fitohormonas y otras sustancias como los glucosinolatos, alcaloides, etc. actúan mejorando la libido sexual.
  • Por su alto contenido de calcio:
    *En niños:
     Favorece la calcificación y desarrollo de los huesos. Coadyuvante en el tratamiento de pacientes con fracturas, raquitismo y osteomalacia. Tratamiento de mujeres con osteoporosis.
  • Por su contenido de fierro y magnesio: Estimula la formación y maduración de glóbulos rojos. Util en el tratamiento de la anemia
  • Por su contenido de Zinc: Aumenta la capacidad del sistema de defensa del organismo. El Zinc y el Magnesio le confieren propiedades antiestresantes y antidepresivas.
  • Por su contenido de vitaminas C y E y minerales, zinc, manganeso, y cobre: Es considerado antioxidante, porque evita el envejecimiento celular precoz en personas convalecientes o pacientes que son diagnosticados con anemia.
  • Proteínas: Rico en proteínas biodisponibles de maca con un promedio de 11% por gramo en la raíz seca.
  • Micronutrients: Minerals which help with the production of antibodies. Los micronutrientes: minerales que ayudan a la producción de anticuerpos.
  • Fibra: Cargado de celulosa y lignina, que estimulan las operaciones intestinales. Los investigadores afirman las fibras de este tipo disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso ayudando al organismo de eliminar los desechos y las toxinas producidas en el cuerpo.
  • Hidratos de carbono: ricos en hidratos de carbono de calidad, combinado con los alcaloides y otros nutrientes es la fuente de energía sostenible.
  • Taninos: Es útil en el tratamiento de la diarrea. En combinación con otros medicamentos, no tiene la utilidad del tratamiento de procesos inflamatorios, como las úlceras, llagas, etc.
  • Ácidos grasos: Contiene más de 20 ácidos grasos.
  • Sodio: Junto con potasio, se descubrió que un aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a reducir la presión arterial / hipertensión. No obstante, un aumento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes cerebro vasculares que no dependen de la presión arterial.
  • Bismuto: Conocido por participar en el proceso contra la gastritis causada por una bacteria.
  • Potasio: Participa en la regulación de la presión osmótica, su actividad se lleva a cabo dentro de las células.
  • Cobre: El participante probable en la formación de la hemoglobina. La falta de cobre puede disminuir grandemente la cantidad de enzimas esenciales para el organismo.
    Fructosa: Un azúcar utilizado por el plasma para la producción de esperma / o espermatozoides.
  • Fósforo: Regula la transmisión neuromuscular de los productos químicos y los estímulos eléctricos. Importante para la hemostasia de calcio y las reacciones de los lípidos, carbohidratos y proteínas. La energía química del cuerpo se almacena en los compuestos de fosfato.
  • Hierro: componente vital de la hemoglobina y algunas enzimas respiratorias. El aumento de la ingesta de hierro es importante durante las menstruaciones excesivas y otros casos de pérdida de sangre. Su deficiencia produce anemia, crecimiento pobre o embarazos difíciles.
  • Manganeso: En una dieta experimental de este elemento, los resultados demostraron que induce el crecimiento en animales.
  • Silicio: Ayuda a los tejidos conectivos, incluyendo la aorta, la tráquea, los tendones, los huesos y la piel.
  • Magnesio: Esencial para la síntesis de proteínas, y las actividades de los músculos y los nervios. La deficiencia de magnesio puede causar cambios en el corazón y los músculos esqueléticos.
¿CÓMO CONSUMIR LA MACA?
La maca en polvo de puede utilizar en batidos, tés, leche de nuez, café, bebidas de cacao en bruto o casi  cualquier alimento o bebida que se pueda imaginar, la maca tiene una relación inusual con el cacao (cacao o cacao en polvo en bruto) y todos los productos de cacao en general. Una buena opción es mezclar maca  en polvo con los postres a base de chocolate.  Además, la maca se puede añadir a mermeladas caseras, caldos, postres y jugos frescos.

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