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El Aguaymanto ( uchuva ) Propiedades medicinales


Descripción de la Planta
Posee una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro). Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura
El arbusto de la uchuva se caracteriza por ser ramificado de ramaje caído, y normalmente crece hasta un metro de altura, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura. Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento.
Origen y Consumo
Es una fruta originaria de América, donde se conocen más de 50 especies en estado silvestre. Aunque se conoce desde épocas precolombinas y es un alimento silvestre tradicional en zonas andinas, fue descrita en tiempos modernos en la región deTierradentro, departamento del Cauca, Colombia y su primer cultivo en la zona fue a escala semicomercial.
Hoy ha conquistado importantes mercados en la Unión Europea y Estados Unidos. Sus principales consumidores son Inglaterra y Alemania. Actualmente se cultiva en Perú, Colombia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawái.
La uchuva se puede consumir fresca, sola o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Colombia y Perú ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogur, dulces, helados, conservas enlatadas y licores. También sirven de elemento decorativo (de la misma forma que una cereza) para adornar tortas y pasteles.
Habitat
Los suelos más recomendados para el cultivo de la uchuva son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,5 y 6,8.
La uchuva registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 2.800 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 por ciento. En la ciudad peruana de Tarma se cultiva el fruto a 3050 msnm.
Aplicaciones para la salud
Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.  Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve también para control de amibiasis.
Según investigaciones por ser digestivo, ayuda a prevenir cáncer del estomago, colon y del intestino.
Amibiasis: Controla la amibiasis.
Antireumatico:
Asma: Combate el asma.
Bronquios: Alivia los problemas bronquiales.
Calcio: Ayuda con la formación de los dientes y los huesos.
Cáncer (Colon, Intestino, estomago): Previene la aparición del cáncer por sus propiedades digestivas.
Cansancio mental: Combate el cansancio mental.
Colesterol: Disminuye los niveles del colesterol en la sangre.
Depresión: Combate la depresión.
Diabetes: Consumir el fruto del aguaymanto ya que tiene una sustancia similar a la insulina.
Envejecimiento: El consumo de este previene el envejecimiento.
Garganta: Alivia los problemas de la garganta.
Heridas: Favorece la cicatrización de las heridas.
Menopausia: Alivia los síntomas característicos de este periodo.
Menstruación: Alivia los cólicos menstruales.
Próstata: Favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas.
Sinusitis: Combate la sinusitis.
Sistema Inmunológico: Fortalece.
Stress: Combate el stress.
Tranquilizante: Consumir aguaymanto ya que contiene flavonoides.
Vista: El jugo de la fruta, cura las nubosidades del ojo, 3 gotas 2 o 3 veces por día.

21 comentarios:

  1. este fruto es delisioso

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  2. QUISIERA SABER QUE CANTIDADES COMER DIARIO PARA CURAR EL ASMA







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  3. esta buenasa gracias

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  4. loca soy yo alejandra baigorria

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    Respuestas
    1. en verdad eres alejandra baigorria por que si no pondrias la foto

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  5. gracia por los concejos de stos frutos que nos curan l cuerpo

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  6. hola buenas tardes
    podrian decirme donde puedo comprar esta fruta me intereza mucho por favor

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  7. EN VERDAD ES MUY BUENA, PERO DIGAME CUANTAS DEBO COMER, A MI ME GUSTA MUCHO POR FAVOR CONTESTENME CUANTAS DEBO COMER GRACIAS.

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  8. Riquisimas...a mi tambien me gustaria saber cuantas comer porque ya me comi como 20 unidades ...oopps!!

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  9. Interesante las propiedades curativas de este fruto.

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  10. gran fruta con multiples beneficios para el cuerpo...ya la comence a consumir y voy a seguir asi

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  11. Muy bien !!!! te felicito por consumirla... veras sus beneficios

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  12. Cuantas se deben comer para curar la diabetes

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    Respuestas
    1. Aproximadamente 5 a 6 frutos. Gracias por visita.

      INTRODUCCIÓN

      La diabetes mellitus es un síndrome metabólico que se caracteriza por hiperglicemia, la cual es causada por defectos en la secreción o acción de la insulina.(1,2) La hiperglicemia crónica está asociada con daño, disfunción y falla de varios órganos a largo plazo; afecta especialmente los ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos. El paciente diabético presenta un riesgo 40 veces mayor de amputación, 25 veces mayor de insuficiencia renal terminal, 20 veces mayor de ceguera, 2 a 5 veces mayor de accidentes cerebrovasculares y entre 2 a 3 veces mayor de infarto agudo de miocardio.(3,4) Asimismo, tiene mayor predisposición de tener hipertensión, dislipidemia y obesidad.(5)

      En la actualidad esta patología constituye un serio problema de salud pública ya que afecta a 194 millones de personas alrededor del mundo y para el año 2025, se calcula serán 333 millones las personas que desarrollarán diabetes según estadísticas de la OMS.(6) El 35% de la población diabética procede de países industrializados y un 65% viven en países en vías de desarrollo, sólo en Latinoamérica hay alrededor de 19 millones de personas que padecen la enfermedad.(7) En el Perú, constituye una enfermedad muy prevalente (7.2%), siendo Piura el departamento de más alta incidencia; el grupo etáreo más afectado es el de 65 años a más, con un incremento considerable en personas entre 20 y 49 años de edad.(8,9)

      En la actualidad se están ensayando muchos tratamientos, desde combinación de dieta, educación, ejercicio físico, inmunoterapia, hasta transplantes pancreáticos; pero la investigación está principalmente orientada a obtener nuevas drogas hipoglicemiantes que puedan controlar esta enfermedad.(10) Sin embargo, en nuestro país y en otros países con nivel socioeconómico semejante, un gran sector de la población no tiene acceso a estos modernos esquemas de tratamiento, por las limitaciones económicas y culturales, surgiendo entonces la fitoterapia o medicina natural como una alternativa accesible, con igual efectividad que los productos sintéticos, pero sin los temibles efectos secundarios típicos de dichas drogas, y con la ventaja de ser más económica.(11-13)

      Las plantas medicinales pueden optimizar el metabolismo de la glucosa y la condición integral de los diabéticos, no solo por sus efectos hipoglicemiantes sino también al mejorar el perfil lipídico, el estado antioxidante y la función capilar. A nivel mundial se han reportado más de 400 productos botánicos para la diabetes.(14-18) Uno de los más estudiados es el ginseng, el cual demostró una reducción entre 18 ± 31% del área bajo la curva de glicemia cuando se administró 40 minutos antes de una sobrecarga de glucosa.(16)

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  13. HE COMENZADO HACE 2 DIAS A CONSUMIR ESTA FRUTA, PERO NO SE CUANTAS DEBO COMER DIARIO.
    SUSANA R.P.M.

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  14. que cantidad de gingsen se debe consumir para la diabetes?

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  15. Me parece interesante todo lo que puede ayudar esta pequeña planta !QUE CURATIVA!

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  16. 20 aguaymantos diarios mas o menos para diabeticos despues un control de sangre para ver como va

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