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La Piña Propiedades Medicinales


Propiedades medicinales de la piña

El consumo de la piña está indicado en las siguientes afecciones de estómago:
Hipoclorhidria, ptosis gástrica, obesidad, cáncer de estómago, etc.
También resulta muy adecuada para la circulación, disolviendo los coágulos que puedan formarse y fluidificando la sangre, evitando la trombosis y disminuyendo la presión sanguínea elevada.
La piña ejerce una función purificadora del tubo digestivo.



Información nutricional de la piña
La piña, bien madura, contiene alrededor del 11% de hidratos de carbono, la mayor parte de los cuales son azúcares. En cuanto a grasas y proteínas su contenido es poco apreciable.
Las vitaminas más abundantes en la piña americana son la vitamina C, la B1 y la B6. La piña es también una buena fuente de folatos.
Entre los minerales destaca el manganeso, seguido del cobre, potasio, magnesio y hierro.
Los componentes no nutritivos son los más significativos desde el punto de vista dietoterápico:
  • Ácidos cítrico y málico: son los responsables de su sabor ácido, y como ocurre con los cítricos, potencian la acción de la vitamina C.
  • Bromelina: se trata de una enzima de acción proteolítica.
La piña, ananas sativus Schult, es una fruta tropical originaria de Brasil. Allí la encontraron los españoles en la conquista de América.
Es una fruta de la familia de las Bromeliáceas.
Son plantas herbáceas, que necesitan de un clima tropical para crecer en su estado óptimo y además debe madurar en la propia planta, sino está ácida.


Otras propiedades beneficiosas de la piña

  • Problemas de retención de líquidos (diurético)
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
  • Estrés.
  • Colesterol.
  • Anemia.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Gota, artritis.
  • Sistema inmunológico. Refuerza en la bajada de defensas. Ayuda a la creación de glóbulos rojos y blancos.
  • Celiaquía.
  • Ayuda a digerir los alimentos.
  •  Anti flatulento.
  • Lombrices.
  • Crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.

¿Sabías que…?

La capacidad de la Bromelina (enzima que aporta la Piña) para descomponer la carne es tan grande que los trabajadores de las plantaciones o de fábricas de enlatado de piñas tienen que protegerse con ropa adecuada para que este componente no les afecte a la piel.

Usos culinarios de la piña

  • Al natural: es ideal como postre, para favorecer la digestión, y también como aperitivo para preparar el estómago.
  • En forma de zumo: debe tomarse lentamente debido a su acidez.
  • Conserva: contiene todavía la mayor parte de sus vitaminas, minerales, y fibra, pero sin embargo es pobre en su enzima bromelina, que se degrada con facilidad. Por ello, la piña en conserva apenas actúa como estimulante digestivo.
Las piñas no hay que meterlas a la nevera porque se estropean, mejor un lugar fresco.

Remedios caseros de la piña

    Uso externo de la piña:
  • Un pedazo de piña, en forma de emplasto, aplicado sobre una herida puede facilitar su curación.
  • Para la eliminación de verrugas se aplica un trozo de cáscara en la verruga tocando la parte tierna solamente a la verruga (no a la piel sana) durante toda la noche. Por la mañana se retira y se lava con agua caliente. Aplicar varias veces en caso de que le cueste desaparecer.
  • Esto mismo se puede hacer en caso de juanetes y callos.
  • Una mascarilla realizada con pulpa y cáscara de piña servirá para quitar arrugas y mantener la piel más firme. Limpiar bien al cabo de quince o treinta minutos.
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