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El Cacao y aportes a la salud


Theobroma cacao L.
Aporte saludable del cacao
Las investigaciones sugieren que el aporte saludable del cacao esta relacionado
con  efectos antioxidantes y cardioprotectores que incluye:
- Mejora de la función vascular
- Mejora de la presión sanguínea
- Reducción la agregación plaquetaria
- Inhibición de la oxidación de LDL
¿Cuáles son los compuestos activos identificados?
EL cacao y los productos derivados del cacao contienen cantidades significativas
de  elementos que son fundamentales en la regulación del metabolismo. Estos
elementos son los polifenoles. Entre los compuestos polifenólicos encontramos a
los flavonoides. Estos se pueden clasificar en varios subgrupos, por ejemplo

flavonas, flavanonas, flavonoles, y antocianidinas(1)
En el cacao encontramos los flavanoles que están en la forma de epicatequina,
catequina, y también se encuentran las procianidinas (2).
Waterhouse et al.Un estudio realizado por Schroeter y col. (4), sugieren a la epicatequina del cacao
como mediador de los efectos beneficiosos dependientes del oxido nítrico sobre la
función vascular.
Otros estudios revisados confirmaron una asociación entre el incremento de
epicatequina en plasma, el incremento de la capacidad antioxidante del plasma y
una disminución de los productos de oxidación plasmática (5). Además observaron
que la procianidina  puede contribuir a cambios beneficiosos en el sistema de
defensa oxidativo del plasma. (6,7)
Evidencia epidemiológica de los Indios Kuna de Panamá sugiere el beneficio
antihipertensivo potencial de los flavonoles de la cocoa. (8), cuando los
integrantes de esta etnia se mudaban a la capital Panameña, incluso sin modificar
su consumo de sal ni engordar, la hipertensión empezaba a ser más común. Tras
investigar numerosos factores, Hollenber y su equipo llegaron a la conclusión de
que el cacao era el responsable de esta modificaron en la tensión arterial (9).
En los últimos años, han sido varios los estudios realizados sobre el efecto del
cacao en el sistema circulatorio aunque éstos han sido pequeños, a corto plazo y
han utilizado chocolates o cacao que contienen muchos más flavonoides
(sustancias presentes en estos alimentos con propiedades antioxidantes) que los
productos habituales de venta en mercados.
En nuestro país el consumo de flavonoles provenientes del cacao probablemente
se limite a las zonas productoras, en estos lugares sería interesante investigar si
hay un aporte significativo, debido a que presumiblemente se consuma el cacao
en sus expresiones más tradicionales y en versiones más puras y concentradas a
las que el resto de la población lo encontramos.
En el caso del chocolate específicamente cabe recalcar que no todos los
chocolates son iguales. El chocolate oscuro, es el que contiene más cacao que
otros tipos de chocolate, y es en éste donde están los beneficios.
La mayoría de los “chocolates” que se encuentran en el mercado a precios
accesibles tienen denominaciones como “tableta con sabor a chocolate”, “barra con sabor a chocolate” con lo que se entiende que el contenido de cacao en estos
productos es mínimo, por lo tanto realizar una recomendación (aún teniendo
conocimiento de las evidencias expuestas anteriormente sobre los efectos del
chocolate en la salud), sin conocer la posible “dosis preventiva” para tener un
efecto saludable y mas aun sin conocer que productos contienen esta cantidad
deseable de cacao para tener efectos saludables, seria un tanto irresponsable por
parte de los profesionales que hacemos consejería sobre alimentación y nutrición
en nuestro país.
Bibliografía:
(1) RUSSO, Ricardo O e SPERANZA SANCHEZ, Mario. Los flavonoides en
la terapia cardiovascular.  Rev. costarric. cardiol, jan. 2006, vol.8, no.1,
p.13-18. ISSN 1409-4142
(2) Keen C, Holt R, Oteiza P, Fraga ,and Schmitz H. Cocoa antioxidants and
cardiovascular health. Am J Clin Nutr 2005;81(suppl):298S–303S.
(3) Fraga C, et al.,  EL CHOCOLATE Y LA SALUD:
Sobre los efectos vasculares de los flavonoides del cacao. Department
of Nutrition, University of California - USA; and Physical Chemistry-PRALIB,
School of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires  –
Argentina.
(4) Schroeter H, et al.  (-)-Epicatechin mediates beneficial effects of
flavanol-rich cocoa on vascular function in humans. Proc Nat Acad Sci
USA 2006; in press.
(5) Engler, Mary, Ph.D., et al., "Flavonoid-Rich Dark Chocolate Improves
Endothelial Function and Increases Plasma Epicatechin
Concentrations in Healthy Adults," Journal of the American College of
Nutrition, June 2004, Vol. 23, No. 3, pp. 197-204
(6) Rein D, et al. Epicatechin in human plasma: in vivo determination and
effect of chocolate consumption on plasma oxidation status. J Nutr
2000;130 8S Suppl): 2109S-14S(7) Wang JF, et al. A dose-response effect from chocolate consumption on
plasma epicatechin and oxidative damage. J Nutr 2000;130 8S
Suppl):2115S-9S.
(8) http://www.acticoa.com/ The effects of cocoa and chocolate on
cardiovascular health.
(9) McCullough ML, Chevaux K, Jackson L, Preston M, Martinez G, Schmitz
HH, Coletti C, Campos H, Hollenberg NK.  Hypertension, the Kuna, and
the epidemiology of flavanols.  J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47 Suppl
2:S103-9.
(10) Wan Y, Vinson JA, Etherton TD, Proch J, Lazarus SA, Kris-Etherton PM.
Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative
susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin
Nutr. 2001 Nov;74(5):596-602.
(11) Verstraeten SV, Oteiza PI, Fraga CG.  Membrane effects of cocoa
procyanidins in liposomes and Jurkat T cells. Biol Res 2004;37:293-
300.
(12) Taubert D, Roesen R, Lehmann C, Jung N, Scho¨ mig E. Effects of Low
Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide. A
Randomized Controlled Trial. JAMA, July 4, 2007—Vol 298, No.
(13) www.minag.gob.pe
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