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Alga Gigartina chamissoi del Perú


Alga  Gigartina chamissoi

Las ALGAS son uno de los alimentos más nutritivos del planeta y resultan ideales tanto para prevenir
como para combatir enfermedades. Uno de sus principales componentes son las proteínas de fácil
asimilación que contienen gran número de aminoácidos esenciales, es decir, aquellos que nuestro organismo no puede sintetizar sino que debe asimilar a través de la alimentación. Estos aminoácidos
resultan fáciles de digerir debido a la particular composición de las ALGAS, ricas en sales minerales y 3
en algunas enzimas. Ello hace que alcancen un coeficiente de digestibilidad de hasta 95% y que se
digieran cuatro o cinco veces más rápido que las proteínas animales.

Además no contienen colesterol ni grasas saturadas. Son considerados un complemento ideal en la
fase de crecimiento, en períodos de convalecencia, en el embarazo y durante una dieta adelgazante.
De especial interés entre los carbohidratos presentes es el manitol (estimulante  hepático y
ligeramente laxante) que no incrementa la glucosa en sangre por lo cual su consumo es ideal para los
diabéticos.
Los lípidos que contienen son ácidos grasos poliinsaturados que favorecen la permeabilidad de las
membranas celulares, transportan  el colesterol evitando la formación de placas de ateroma y
estimulan la formación de linfocitos.
El Yodo es necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides. Una tiroides con actividad
mermada por falta de yodo ejerce una acción desfavorable  sobre el páncreas. Además el yodo
descongestiona los ganglios linfáticos, activa la secreción de las glándulas endocrinas y facilita el
metabolismo celular. Pues, las ALGAS marinas son cinco veces más ricas en yodo que el agua de
mar.
Las ALGAS constituyen una rica fuente de alimento por su alto contenido proteico y fácil asimilación.
Representa uno de los alimentos de mayor consumo en países como Japón. Por su bajo contenido en
calorías es muy importante su inclusión en una dieta balanceada, porque no genera sobrepeso.

Las algas son una pieza clave de nuestra vida cotidiana. A pesar de que su consumo es visible
comúnmente y tradicionalmente en el cebiche, no es el único momento donde la consumimos. Aún
sin pensarlo, todo el tiempo estamos en contacto con algún derivado de las algas. Las algas y sus
derivados forman parte de nuestra vida cotidiana en alimentos, fármacos y a hasta en pintura y en
nuestra ropa. Las algas son fuente de muchos productos útiles. Tal es el caso de los ficoloides o
hidrocoloides polisacáridos, que son unos polisacáridos complejos obtenidos de las algas de las
divisiones Phaeophyceae (feofitas) y Rhodophyceae (rodófitas), que forman sustancias coloidales
cuando son dispersados en agua. Los polisacáridos recuperados de algas, más importantes son:
los alginatos, el agar, la laminarina, fucoidina, galactanos, y la carragenina.
Alga  Gigartina chamissoi
TAXONOMIA:
Reino : Vegetal
Division: Rhodophycota ( algas rojas)
Clase Rhodophyceae
Subclase Florideophycideae
Orden Gigartinales
Familia Gigartinaceae
Genero Chondracanthus
Especie : Chondracanthus chamissoi (C.
Agardh) Kutzing (clasificación actualizada)
Sinonimia : Gigartina chamissoi
Nombre vulgar: “Yuyo”, “Cochayuyo” (Perú)
; “Chicorea de mar” (Chile)
Chondracanthus chamissoi, es una especie endémica de la costa temperada del Pacífico sur que
generalmente se encuentra en fondos arenosos o fangosos de aguas frías.
Es un alga que se utiliza desde la época pre inca en la alimentación humana y es promisoria para
la extracción de kappa y lambda carragenano. La carragenina es un carbohidrato (azúcar) viscoso,
capaz de formar gelatinas y se extrae de estas algas por medio de un método químico.
1. Nombre común: “Yuyo”, “Cochayuyo” (Perú)
2. Nombre científico común: Gigartina chamissoi
3. Descripción de su aporte saludable
Estas algas son usadas para consumo humano directo, constituyendo un alimento sano y completo,
ideal en esta época en que los malos hábitos dietéticos, los alimentos procesados y el uso de
sustancias químicas debilitan nuestro organismo.

CARACTERIZACION BIOQUIMICA DEL ALGA GIGARTINA CHAMISSOI
Los siguientes datos muestran la composición bioquímica de la Gigartina Ch. y su valor como una
fuente alimenticia así como su valoración como insumo en las diferentes ramas industriales.
1. COMPOSICION QUIMICA (Base seca)
HUMEDAD (*) material fresco 81,3200%
EXTRACTO ETEREO 00,1227%
CENIZAS TOTALES 15,6100%
CENIZAS INSOLUBLES 50,7750%
CENIZAS ACIDOS INSOLUBLES 42,4090%
PROTEINAS TOTALES O PROTEINA
BRUTA
42,9200%
PROTEINA SOLUBLES 04,3800%
PROTEINAS INSOLUBLES 38,5300%
PROTEINA NO DIGERIBLE 16,3050%
PROTEINA DIGERIBLE 26,4310%
NITROGENO AMINICO 280 mg %
PROTEINA VERDADERA 42,1870%
NITROGENO NO PROTEICO 00,7290%
CARBOHIDRATOS 41,3400%
AMINOACIDOS LIBRES N. D.
N.D.:No detectable por el método.4
2. CONTENIDO DE ELEMENTOS MINERALES EN EL ALGA (Gigartina chamissoi)
FOSFORO 0.3518%
CALCIO 9.4148%
MAGNESIO 12.6860%
CLORURO DE SODIO 3.4646%
NIQUEL 0.09 ppm
MOLIBDENO 0.30 mg/L
FIERRO 0.16 ppm
SILICIO 1.10 ppm
3. CONTENIDO DE VITAMINAS EN EL ALGA (Gigartina chamissoi)
ACIDO ASCORBICO 128.9 mg %
PIRIDOXINA 2.32 mg %
TIAMINA 0.1 mg %
RIBOFLAVINA 1.7 mg %
CAROTENOS 0.005 mg/kg
4. Compuestos activos identificados
El estudio realizado por la Dra. Martha P. Arellano S., Biólogo Julio C. Arellano B.y Manuel Núñez LL. -
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO fue con la finalidad de determinar si el carragenato disminuye
los valores de glicemia en la prueba de tolerancia a la glucosa.
El trabajo de investigación señala que se utilizó el carragenato por ebullición alcalina, extrusión y
precipitado con alcohol a partir del alga Gigartina chamissoi “mococho”.
La metodología indica que se reunió a veinte voluntarios varones jóvenes con edades comprendidas
entre los 18 y 25 años, aparentemente sanos. La muestra se dividió en cuatro grupos A, B, C y D de
cinco individuos cada uno a los cuales se les realizó un test de tolerancia a la glucosa. El grupo control A,
recibió una carga de 75 g en 200 ml de agua. Los otros tres grupos recibieron la misma carga de glucosa
más carragenato: grupo B al 0.5%, grupo C al 1% y grupo D al 2%. La glucosa fue medida por el método
de glucosa oxidasa.
Los resultados señalan una disminución de los niveles de glicemia con el uso de carragenato a los 15,
30, 60 y 90 minutos de la curva de tolerancia (p< 0.01). A los 120 minutos se aprecia un retorno de la
glicemia a los valores normales (p>0.05). A dosis mayores de carragenato, grupos C y D (1% y 2%
respectivamente) se observa un mayor aplanamiento de la curva de tolerancia a la glucosa sobre todo en
el período de mayor absorción (30 y 60 minutos).
El estudio concluye que el carragenato disminuye la curva de tolerancia a la glucosa con marcada
reducción directamente proporcional al grado de viscosidad de la fibra.
Otro estudio  realizado por Pretel; Nomberto; Acosta y Reyna probaron el “Efecto de la concentración de
la carragenina de Gigartina chamissoi sobre el colesterol sérico de humano.5
En este estudio participaron personas mayores de 30 años; utilizaron 2grupos de 6 personas cada uno,
siendo el grupo 1 con un nivel promedio de colesterol alto (3.40) y el grupo 2 moderadamente alto (2.77)
al inicio del experimento; que se presenta tal como control 1 y control 2 respectivamente y los mismos
como experimentales 1 y 2 después de aplicado el tratamiento se observa en el experimental 1 una
disminución a 2.69 y el experimental 2 a 2.27 lo que representa una disminución estadística altamente
significativa. Estos resultados les permitiò concluir  la carragenina de Gigartina chamissoi es un regulador
importante del colesterol, disminuyendo su concentración sérica y con ello mejorando la calidad de vida
de las personas.
De los estudios revisados concluimos que el compuesto activo predominante del alga Gigartina Chamissoi
que causa los efectos en los niveles de glicemia y colesterol es la carragenina. Sin embargo por la
composición que tiene esta alga también se observa presencia de fibra que podría ser otro elemento que
este asociado a estos efectos debido a las propiedades del tipo de fibra que el alga presenta.
5. Mecanismos de acción de los compuestos activos
Las paredes celulares de las algas rojas son  la fuente de donde se extraen dos carbohidratos
polisacáridos de gran importancia económica como son el agar y el carraguín. Ambas sustancias están
químicamente relacionadas y tienen propiedades suspensivas, emulsionantes, estabilizan tez y
gelidificantes.
Los carragenatos, son poligalactanos, polímeros lineales de moléculas alternadas de D-galactosa y 3-6
anhidro-D- Galactosa unidas por enlace a 1-3 y b 1-4. El carácter hidrofilito y la solubilidad lo dan los
grupos sulfatados en las moléculas de galactosa.
Los azúcares que estas algas rojas contienen son en su mayor parte mucilaginosos, es decir que tienen la
propiedad de inflarse en agua, pero el organismo no los asimila, de esta manera se evita que se eleve el
nivel de azúcar en la sangre.
Por su contenido de fibra tiene efecto saciante y combate el estreñimiento. Además ayuda en el control de
colesterol porque su fibra arrastra parte del colesterol junto con las heces, contribuyendo a reducir sus
niveles en sangre.
6. Apreciación personal
La bibliografía existente nos permite reconocer el alto valor nutritivo de las algas así como los beneficios
que su consumo puede brindar al organismo. Es cuantioso  su contenido de proteínas que en promedio
llega al 25% de su peso seco; su fácil digestión y la ausencia de colesterol y grasas saturadas.
Si bien es importante conocer los resultados de los estudios revisados que muestran el poder de las algas
en casos de tratamiento; es mas importante aun  desde un enfoque de nutrición publica el impacto que
podríamos lograr en la población si revaloramos estos productos locales que no solo tiene un compuesto
activo sino varios nutrientes que pueden enriquecer la calidad de nuestra alimentación y por ende lograr
un efecto positivo en nuestra salud.
En este sentido valdría la pena incluir el consumo de algas en nuestra alimentación con más frecuencia y
no solamente cuando comemos el cebiche. Nuestro país es afortunado en tenerla disponible en nuestro
litoral donde esta presente durante 9 meses al año mientras que otros países pagan grandes cantidades
de dinero por obtener solo un poco de ellas.
Personalmente consumo y promuevo el consumo de las algas; hice un trabajo con el objetivo de dar una
alternativa para promover este consumo a través de preparar fideos enriquecidos con el alga Gigartina
Chamissoi.6
7. Referencias bibliográficas
1. Orlando, Pretel; Carlos, Nonberto R.; Roberth, Acosta; Wilson, Reyna S. Efecto de
la concentración de la carragenina de Gigartina chamissoi “mococho” sobre el
colesterol sérico de humano.
2. Dra. Martha P. Arellano S., Biologo Julio C. Arellano B.y Manuel Nuñez LL.  –
Universidad Nacional de Trujillo. Efecto  del Carragenato extraído de Gigartina
Chamissoi “Mococho” en la absorción de una carga de glucosa en adultos jóvenes.
3. Wilmer Carbajal; Julio Galàn; Jaime de la Cruz. Informe Prospección del recurso
Chodrancathus chamissoi en la playa de Huanchaco (Trujillo). Junio-Julio 2005.
Instituto del Mar del Perù.
4. Héctor, Vitalone; Georgina, Torres; Susi, Davolio; Guillermo, Mercau; Juan, Valdez;
Sergio, Gómez; Diego, Abdalo. Accion de la Carragenina e indometacina en el
desarrollo y población de las células cebadas en un fibrosarcoma murino. Rev. Esp.
Patología 2005. Vol 38 Nª 2: 87-92.
5. Algas.http://www.boliviaglobal.com/boliviaglobal2/Vistas/Articulos/Paginas/Informac
ionProducto.aspx?Id=468.(Acceso Mayo 29, 2008).
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