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Paico

















(Chenopodium abrosioides)

FAMILIA: Quenopodiáceas

NOMBRES: Paicco, payco, paiku, amush, camatai, cashiva, cashua.

DESCRIPCIÓN: Es una hierba que puede alcanzar hasta 1 m de altura, muy ramificada en la base y con pubescencia glandular. Posee hojas alternas de color verde oscuro, siendo las inferiores ovoides y lanceoladas y de bordes dentados, y las superiores pequeñas, lanceoladas y de bordes enteros. Sus flores son pequeñas y se agrupan en panículas y su fruto globoso tiene una semlla color negro.
DISTRIBUCIÓN: Crece de manera silvestre y cultivada en la
costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta los 4,000 msnm.

ORIGEN: Es una especie nativa y cultivada desde muy antiguo.

USOS:
* Alimento: Las hojas se consumen como verdura en sopas,
chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la
 preparación de frijoles.
* Medicinal: Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales,
 resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea,
 inflamaciones de las vías urinarias, y sirve como
antitusígeno, antihelmíntico, purgante, diurético, hepatoprotector,
antinflamatorio, antiemético, antiséptico, digestivo y antirreumático.
* Etnoveterinaria: Se le utiliza para tratar parasitosis grastrointestinales
de los animales domésticos y en casos de timpanismo.
* Forraje.
* Pesticida: Las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos.

CULTIVO: Se le cultiva en climas tropical subtropical y templado, en suelos de
cualquier tipo pero con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas
 y esquejes, y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con
hortalizas en huertos.
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2 comentarios:

  1. muy buena información no digo "excelente" por que no dice como se prepara así que agreguen mas cosas aunque si esta bien su informacion

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