TRANSLATE THIS PAGE - TRADUCE ESTA PAGINA

Buscador

Paico

















(Chenopodium abrosioides)

FAMILIA: Quenopodiáceas

NOMBRES: Paicco, payco, paiku, amush, camatai, cashiva, cashua.

DESCRIPCIÓN: Es una hierba que puede alcanzar hasta 1 m de altura, muy ramificada en la base y con pubescencia glandular. Posee hojas alternas de color verde oscuro, siendo las inferiores ovoides y lanceoladas y de bordes dentados, y las superiores pequeñas, lanceoladas y de bordes enteros. Sus flores son pequeñas y se agrupan en panículas y su fruto globoso tiene una semlla color negro.
DISTRIBUCIÓN: Crece de manera silvestre y cultivada en la
costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta los 4,000 msnm.

ORIGEN: Es una especie nativa y cultivada desde muy antiguo.

USOS:
* Alimento: Las hojas se consumen como verdura en sopas,
chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la
 preparación de frijoles.
* Medicinal: Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales,
 resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea,
 inflamaciones de las vías urinarias, y sirve como
antitusígeno, antihelmíntico, purgante, diurético, hepatoprotector,
antinflamatorio, antiemético, antiséptico, digestivo y antirreumático.
* Etnoveterinaria: Se le utiliza para tratar parasitosis grastrointestinales
de los animales domésticos y en casos de timpanismo.
* Forraje.
* Pesticida: Las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos.

CULTIVO: Se le cultiva en climas tropical subtropical y templado, en suelos de
cualquier tipo pero con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas
 y esquejes, y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con
hortalizas en huertos.
COMPARTELO

2 comentarios:

  1. muy buena información no digo "excelente" por que no dice como se prepara así que agreguen mas cosas aunque si esta bien su informacion

    ResponderEliminar



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...